/ Страхи у детей

Кажется, малыш только что родился, откуда что взялось? А об этом следует спросить у мамы, которая во время беременности не берегла себя, а, следовательно, и своего ребенка. Многие женщины до сих пор не признают, что развивающийся в их утробе ребенок - это такой же ЧЕЛОВЕК, чувствующий, ощущающий, реагирующий. Следует, наконец, понять и принять одну простую истину: К моменту появления на свет новорожденный уже прожил целых девять месяцев! По очень удачному выражению, мать - его первая земная Вселенная, которая дает информацию об окружающем МИРЕ, учит, как в нем жить. Помните, что с момента зачатия мать является целой вселенной для того, кто растет внутри нее. Именно через мать ребенок познает окружающий мир. Каким малыш увидит его - плачущим, печальным, тревожным или спокойным, угрожающим или добрым и любящим - зависит от матери. Как и то, что именно от матери, в большей степени, зависит, какой человек придет в этот мир - здоровый физически и духовно или ослабленный, больной.

Синдром внезапной смерти младенцев

Ребенка с патологией ЦНС следует целенаправленно организовывать и развивать, пока нарушения полностью не исчезнут. Диагностика и лечение Диагностика обычно не вызывает трудностей, значительно сложнее выявить легкую патологию нервной системы. При осмотре малыша врач собирает анамнез перенесенных болезней с момента появления на свет, выясняет, как протекали беременность и роды, какие болезни были у мамы в период вынашивания.

При обнаружении даже малейших признаков отклонения от нормы специалист проводит дополнительный комплекс обследований, куда входят: На основании полученных данных ставится точный диагноз и подбирается наиболее эффективное комплексное лечение. Современная медицина располагает большим арсеналом методов реабилитации:

Многие родители обеспокоены проявлением страхов у детей. Детские Новорожденные пугаются резких звуков, приближения больших предметов.

Главная Каждая беременная женщина с нетерпением ждет появления на свет своего малыша. Это радостное предвкушение зачастую смешивается с менее приятными чувствами — переживаниями, тревогой, даже страхом. Практически каждая беременная девушка нервничает перед родами не столько из-за страха боли, сколько из-за возможных болезней своего ребенка.

К сожалению, некоторые проблемы со здоровьем у малыша невозможно диагностировать до родов, поскольку они проявляются непосредственно после. Одной из таких болезней является асфиксия новорожденных. Когда малыш еще находится в утробе матери, у него нет необходимости в дыхании в том смысле, в котором мы его понимаем. Еще не рожденный малыш не пользуется привычной нам дыхательной системой так, как делаем это мы, взрослые люди, ведь он находится в наполненной питательной жидкостью материнской утробе.

Ребенок в любом возрасте нуждается в комфорте, защите, любви. К детскому саду малышей приучают постепенно. В первые дни мама остается в группе вместе с малышом. Напряженная обстановка в семье также провоцирует испуг. Постоянные крики и скандалы негативно отражаются на состоянии ребенка. Страх перед наказанием, криками, одиночеством, темнотой, вымышленными существами — результат неправильного воспитания, безразличия родителей к эмоциональному состоянию малыша.

Как известно, новорожденный младенец ничего не боится, он смело подползает к краю И тогда возникает патология в проявлении страхов у ребенка.

Гештальт-терапия страхи у беременных — это ожидание опасных для жизни или условно опасных явлений, ощущений в отношении ребенка плода или будущей матери, сопровождающееся высоким уровнем тревожности и психо-эмоциональной нестабильности, обусловленное гормональной перестройкой организма женщины. Давайте выясним, какие бывают страхи у беременных и как с ними бороться. Механизм развития страхов у беременной страхи у беременных женщин бывают разной природы, одни из них совершенно безвредны для психического и физического здоровья будущей матери и ее малыша, другие представляют существенную угрозу для развития и жизни плода, влекут серьезные расстройства личности вплоть до фобий и депрессии.

Природой заложена особая роль женщины — материнство, которое является основой продолжения рода. Поэтому будущая мама переживает по поводу и без в период беременности. Генетической особенностью человека является забота о потомстве, как и у всех млекопитающих, с этой особенностью связан ряд страхов у беременной женщины: Здоровье ребенка в утробе; Ресурсы своего организма для реализации роли матери возможность выносить и родить малыша ; Наследственность генетические заболевания, предрасположенности ; Возможность семьи воспитать и обеспечить ребенка всем необходимым.

Эти страхи есть не что иное, как порождение подсознания, и в моменты психической нестабильности, которую вызывает гормональная перестройка в период беременности, они дают о себе знать самым непредсказуемым образом.

Основные варианты неврологической патологии детей первого года жизни

Главная Дети Здоровье Симптомы и лечение стридора у новорожденных Любая мама переживает за своего ребенка, но особое беспокойство вызывают заболевания младенцев. Один из таких недугов — стридор у новорожденных. Это дыхательная обструкция, сопровождающаяся шумным дыханием, свистом, звуками, напоминающими петушиный крик. Обычно заболевание проявляет себя через месяц-два после рождения малыша, а по истечении года проходит само. Иная ситуация возникает, если дело касается врожденного стридора.

Не относят к патологии нервной системы нечастые и необильные.

Страх принадлежит к категории фундаментальных эмоций человека Гельгорн Э. Можно представить, что эмоция страха возникает в ответ на действие угрожающего стимула. В свою очередь, понимание опасности, ее осознание формируются в процессе жизненного опыта и межличностных отношений, когда индифферентные для ребенка раздражители постепенно приобретают характер угрожающих воздействий. Страх классифицируется как ситуативно и личностно обусловленный; острый в том числе пароксизмальный и хронический постоянный ; инстинктивный и социально опосредованный; боязнь и тревожность как состояния, соответствующие страху и тревоге; реальный при конкретной угрозе и воображаемый на уровне представлений.

По степени выраженности страх делится на ужас, испуг, собственно страх, тревогу, опасения, беспокойство и волнение. Клинически страх может быть навязчивым и сверхценным; невротическим и психотическим. Несмотря на свою отрицательную окраску, страх выполняет разнообразные функции в психической жизни человека. Страх-это своеобразное средство познания окружающей действительности, ведущее к более критичному и избирательному отношению к ней.

Страх, таким образом, может выполнять определенную социализирующую или обучающую роль в процессе формирования личности. Собственно о страхе, а не о реакциях беспокойства можно говорить не раньше 6 месяцев, поскольку они требуют определенного когнитивного и перцептуального развития. Беспокойство, испытываемое детьми в 7 и 8 мес. Тревога в 7 мес.

Невроз у вашего ребенка? Узнайте откуда это происходит

Помните, насколько удивительна, интересна, насыщенна была ваша жизнь. В детские годы каждый день, каждый час, каждую минуту мы встречали что-то новое, неизведанное, непознанное. Что-то такое, что вызывало у нас новые эмоции, чувства, ощущения.

Многие родители часто чувствуют страх потерять ребенка. Такие фобии Часто тревога довольно сильная и может перерасти в серьезную патологию.

Первые проявления данного синдрома можно диагностировать уже в грудном возрасте в виде соматовегетативных расстройств: Отмечается частый и длительный плач, усиление капризности и плаксивости при любой перемене обстановки, изменении режима, условий ухода, помещении ребенка в детские учреждение. Длительность данного состояния — несколько десятков секунд, заканчивается глубоким вдохом.

У детей с невропатией часто встречается повышенная склонность к аллергическим реакциям, инфекционным и простудным заболеваниям. При сохранении невропатических проявлений в дошкольном возрасте под влиянием неблагоприятных ситуативных воздействий, инфекций, травм и т. Синдром невропатии относительно часто входит в структуру резидуально-органических нервно-психических расстройств, возникающих в результате внутриутробных и перинатальных органических поражений головного мозга, сопровождается неврологической симптоматикой, повышением внутричерепного давления и, нередко, задержкой психомоторного и речевого развития.

Гиперкинетические расстройства гипердинамический синдром или синдром психомоторной расторможенности возникает преимущественно в возрасте от 3 до 7 лет и проявляется чрезмерной подвижностью, неусидчивостью, суетливостью, несобранностью, приводящими к нарушению адаптации, неустойчивостью внимания, отвлекаемостью.

Данный синдром встречается в несколько раз чаще у мальчиков, чем у девочек. Первые признаки синдрома проявляются в дошкольном возрасте, однако до поступления в школу их порой бывает трудно распознать вследствие разнообразных вариантов нормы. Поведение детей при этом характеризуется стремлением к постоянным движениям, они бегают, прыгают, то ненадолго садятся, то вскакивают, трогают и хватают предметы, попадающие в поле зрения, задают много вопросов, часто не слушая ответов на них.

В связи с повышенной двигательной активностью и общей возбудимостью дети легко вступают в конфликты со сверстниками, часто нарушают режим детских учреждений, слабо усваивают школьную программу. Наиболее распространенными патологическими привычными действиями у детей являются сосание пальца, кусание ногтей, онанизм, стремление выдергивать или выщипывать волосы, ритмическое раскачивание головой и туловищем.

Детские страхи

Различные взрослые невротические проявления возникают подчас от вовремя не ушедших детских страхов. Синдром детских патологических страхов — синдром, характеризующийся различными страхами в зависимости от механизмов, времени возникновения и особенностей проявления , возникающими без психологической и ситуационной обоснованности и проявляющимися чрезмерной интенсивностью и длительностью, не соответствующей силе и значимости вызвавшей ее причины.

Синдром детских патологических страхов относится к онтогенетически связанным психопатологическим состояниям.

Страх – одна из первых эмоций, которую испытывает новорожденный грань между нормальным, охранительным страхом и страхом патологическим.

Он не может терпеть, ибо его потребности биологически предопределены и направлены на поддержание и развитие жизни. Только постепенно ребенок становится способным справляться со своими нуждами и проявлять меньше беспокойства. Если же физиологические потребности не удовлетворяются, возможно длительное сохранение вызванного ими беспокойства, например, в момент засыпания, принятия пищи, болезни и т. Психологические потребности как источники беспокойства проявляют себя не сразу, так как для них необходим определенный уровень психического развития.

Наибольший интерес представляет потребность в эмоциональном контакте, степень удовлетворения которого со стороны матери существенно сказывается на эмоциональном самочувствии и тонусе ребенка первого года жизни. Первым проявлением эмоционального контакта является ответная улыбка малыша между 1-ым и 2-ым месяцами, говорящая не только о потребности в положительных человеческих эмоциях, но и о выделении из окружающих людей матери, а вскоре и других взрослых так называемый комплекс оживления.

Внимательное наблюдение за детьми первых месяцев жизни в домашних условиях показывает, что уже в возрасте 2 месяцев появляется не только комплекс оживления, но и пока еще слабо выраженное и непостоянное беспокойство при отсутствии матери в относительно непродолжительный период бодрствования и нахождения в новой обстановке. Беспокойство выражается чаще всего двигательным возбуждением и учащением дыхания, реже - криком, и служит одним из показателей развития эмоциональной чувствительности.

Ева Какунько, 5 месяцев, синдром Апера (врожденная аномалия развития черепа и кистей рук)